Arsip Tag: Travel

Step by Step Pengurusan Paspor Menggunakan Aplikasi Antrian Online

Karena agak teknis, maka post step by step pengurusan paspor kutulis disini ya.

berikut langkah-langkahnya :

1. Download aplikasi antrian paspor online di HP. Screenshot_2018-05-04-01-18-00-78

2. Setelah terinstal, silahkan mendaftar (sign up) menggunakan email. Siapkan nomer KTP (NIK) karena saat mendaftar juga diminta.
Screenshot_2018-05-04-01-00-18-98

3. Cek email untuk aktivasi keanggotaan. klik link yang diberikan.

4. LOg in menggunakan Username dan Pasword yang sudah kita buat.
Screenshot_2018-05-04-01-20-12-14

5. Kita akan masuk halaman yang berisi alamat kantor imigrasi se Indonesia. Pilih salah satu kantor yang terdekat.
Screenshot_2018-05-04-01-35-06-33

6. Jika tertulis kuota full, kita bisa mencobanya nanti atau dihari tertentu tergantung kebijakan tiap kantor imigrasi. silahkan cek di web alamat kantor yg mau kita datangi, biasanya ada layanan dengan nomer WA/telepon untuk menanyakan hari apa kita bisa mencoba antrian onlinenya. JIka kuota tersedia, maka akan muncul tanggal yang tersedia untuk kita melakukan pembuatan paspor. pilih jamnya, dan isi data-data yang diperlukan.
Screenshot_2018-05-04-01-38-11-81
7. Setelah lengkap, simpan dan klik setuju pada aplikasi

8. Ikuti langkah-langkah selanjutnya dan akan muncul Barcode yang bisa kita print untuk ditunjukkan petugas nantinya. lebih mudah jika kita ScreenShot saja, print kertas juga tidak diminta kok.
IMG_20180425_223420

9. JAdwal sudah keluar, kita hanya perlu menyiapkan berkas yang diminta dan hadir paling tidak setengah jam sebelum waktu yang ada di aplikasi, karena sesampai di imigrasi ada form yang wajib diisi pula
IMG_20180425_223513

yang harus dibawa:
1. EKTP/ Surat bukti perekaman Ektp jika blm jadi. Asli dan FC A4 TANPA DIGUNTING
2. KK asli dan FC
3. Paspor Lama
4. Akta lahir Asli dan FC
5. Materai 1 lembar,
6. Bolpoin untuk mengisi formulir

Untuk anak2, data diatas ditambah dengan FC surat nikah, FC KTP (bersebelahan tanpa digunting), paspor kedua ortu. Ingatlah untuk selalu membawa berkas aslinya.

Nah setelah kita datang di waktu yang sudah dijadwalkan, pertama-tama kita diminta mengisi formulir pemgajuan paspor. 2 lembar untuk dewasa, 3 lembar untuk anak2 (1 lembarnya berupa surat pernyataan kedua orangtua)

IMG20180404113611

Setelah itu, kita akan dipanggil oleh petugas berdasarkan waktu apoinment pada aplikasi. ‘antrian jam 8 silahkan mengumpulkan formulir.’ kurang lebih seperti itu deh ya. Mulai ngantri bersama rombongan yang waktunya berbarengan untuk verifikasi data. Disinilah setelah verifikasi, kita akan diberi nomor antrian lagi. Oh ya, khusus untuk difabel, manula, bumil dan bayi, antriannya khusus diruangan lain disebelah tempat verifikasi, jadi ga perlu naik turun tangga. Jadinya antriannya juga tidak panjang. Memudahkan banget ya kaan?

IMG20180404113621

Setelah itu, kita tinggal nunggu nomor kita dipanggil, wawancara, foto, rekam sidik jari trus kita akan diberikan resi oleh petugas.

IMG20180404112732

Langkah ini selesai, selanjutnya kita tinggal melakukan pembayaran senilai 355 ribu perpaspor. Pembayaran ada di mobil kantor pos di dekat kantin (untuk kantor imigrasi juanda). Ada opsi pengiriman paspor kerumah juga, kalo kita tidak mau ribet.

3 -5 hari kerja berikutnya, paspor sudah siap diambil. Antrian pengambilan paspor baru buka jam 9 pagi. Ga perlu buru2 deh kayaknya karena cepet banget prosesnya.
Bawa Resi dan KTP ya..

Nah, udah gitu aja prosesnya.. Mudah bukan? Jadi jangan parno dulu kalo mau ngurus-ngurus berkas. Rasanya sekarang udah tidak sebelibet dahulu kala saat jaman beras masih murah tapi akunya jarang makan daging boro-boro mau bikin paspor. Wong akte lahirku aja dulu selembar 180 ribu bayarnya (jaman beras sekilo ratusan rupiah)

Makasih pada pemerintah yang udah mempermudah birokrasi di negara ini. Semoga kedepan semakin baik pelayanan publiknya.

Jember Fashion Carnival 2013

Kecil-kecil cabe rawit!
Siapa yang menyangka, kota kecil seperti Jember, yang dulunya bahkan tidak banyak orang yang tahu, Jember itu terletak di bagian mana pulau Jawa, sekarang bisa begitu dikenal karena Kota ini, rutin menggelar karnaval fashion paling spektakuler bahkan di seantero Indonesia.

JFC terkenal karena keunikannya, selain memanjakan para pencinta fotografi dengan fashion yang eye catching dan spektakuler, JFC merupakan salah satu event karnaval terbesar setelah Mardi Grass (New Orleans), Rio De Jeneiro Carnaval (Brazil), and Fastnatch (Koln ). Tak hanya itu, JFC juga menggunakan jalanan sebagai catwalk para modelnya dan merupakan catwalk terpanjang di dunia karena jarak yang ditempuh mencapai 3,6 km (dari alun-alun kota sampai GOR Jember)

Adalah Dynand Fariz, seorang penggagas JFC yang juga seorang fashion designer local. Mulanya JFC diadakan untuk memperingati hari jadi kota Jember dan saat ini rutin diadakan setiap Agustus berdekatan dengan HUT RI. JFC ini setiap tahunnya memperagakan busana trend dunia, tanpa meninggalkan kearifan budaya lokal dan bahkan tiap tahunnya, selalu diperagakan pakaian budaya tradisional yang malah meningkatkan kesadaran kita akan kekayaan budaya Indonesia.

Seiring dengan berjalannya waktu, kemasan JFC semakin hari semakin matang, meski beberapa hal nampaknya perlu dibenahi terutama dari kalangan masyarakat yang nampaknya tidak bisa tertib dan belum siap jika event ini suatu ketika menjadi event internasional.

Tema JFC tahun ini Artechsion ( Art meet Technology and Illusion ) ” dengan 10 tema defile yakni Tibet, Betawi, Bamboo,Artdeco,Octopus, Canvas, Tribe, Spider dan Venice dan melibatkan lebih dari 700 an peserta.