Arsip Tag: Step by step mengurus paspor sendiri

Step by Step Pengurusan Paspor Menggunakan Aplikasi Antrian Online

Karena agak teknis, maka post step by step pengurusan paspor kutulis disini ya.

berikut langkah-langkahnya :

1. Download aplikasi antrian paspor online di HP. Screenshot_2018-05-04-01-18-00-78

2. Setelah terinstal, silahkan mendaftar (sign up) menggunakan email. Siapkan nomer KTP (NIK) karena saat mendaftar juga diminta.
Screenshot_2018-05-04-01-00-18-98

3. Cek email untuk aktivasi keanggotaan. klik link yang diberikan.

4. LOg in menggunakan Username dan Pasword yang sudah kita buat.
Screenshot_2018-05-04-01-20-12-14

5. Kita akan masuk halaman yang berisi alamat kantor imigrasi se Indonesia. Pilih salah satu kantor yang terdekat.
Screenshot_2018-05-04-01-35-06-33

6. Jika tertulis kuota full, kita bisa mencobanya nanti atau dihari tertentu tergantung kebijakan tiap kantor imigrasi. silahkan cek di web alamat kantor yg mau kita datangi, biasanya ada layanan dengan nomer WA/telepon untuk menanyakan hari apa kita bisa mencoba antrian onlinenya. JIka kuota tersedia, maka akan muncul tanggal yang tersedia untuk kita melakukan pembuatan paspor. pilih jamnya, dan isi data-data yang diperlukan.
Screenshot_2018-05-04-01-38-11-81
7. Setelah lengkap, simpan dan klik setuju pada aplikasi

8. Ikuti langkah-langkah selanjutnya dan akan muncul Barcode yang bisa kita print untuk ditunjukkan petugas nantinya. lebih mudah jika kita ScreenShot saja, print kertas juga tidak diminta kok.
IMG_20180425_223420

9. JAdwal sudah keluar, kita hanya perlu menyiapkan berkas yang diminta dan hadir paling tidak setengah jam sebelum waktu yang ada di aplikasi, karena sesampai di imigrasi ada form yang wajib diisi pula
IMG_20180425_223513

yang harus dibawa:
1. EKTP/ Surat bukti perekaman Ektp jika blm jadi. Asli dan FC A4 TANPA DIGUNTING
2. KK asli dan FC
3. Paspor Lama
4. Akta lahir Asli dan FC
5. Materai 1 lembar,
6. Bolpoin untuk mengisi formulir

Untuk anak2, data diatas ditambah dengan FC surat nikah, FC KTP (bersebelahan tanpa digunting), paspor kedua ortu. Ingatlah untuk selalu membawa berkas aslinya.

Nah setelah kita datang di waktu yang sudah dijadwalkan, pertama-tama kita diminta mengisi formulir pemgajuan paspor. 2 lembar untuk dewasa, 3 lembar untuk anak2 (1 lembarnya berupa surat pernyataan kedua orangtua)

IMG20180404113611

Setelah itu, kita akan dipanggil oleh petugas berdasarkan waktu apoinment pada aplikasi. ‘antrian jam 8 silahkan mengumpulkan formulir.’ kurang lebih seperti itu deh ya. Mulai ngantri bersama rombongan yang waktunya berbarengan untuk verifikasi data. Disinilah setelah verifikasi, kita akan diberi nomor antrian lagi. Oh ya, khusus untuk difabel, manula, bumil dan bayi, antriannya khusus diruangan lain disebelah tempat verifikasi, jadi ga perlu naik turun tangga. Jadinya antriannya juga tidak panjang. Memudahkan banget ya kaan?

IMG20180404113621

Setelah itu, kita tinggal nunggu nomor kita dipanggil, wawancara, foto, rekam sidik jari trus kita akan diberikan resi oleh petugas.

IMG20180404112732

Langkah ini selesai, selanjutnya kita tinggal melakukan pembayaran senilai 355 ribu perpaspor. Pembayaran ada di mobil kantor pos di dekat kantin (untuk kantor imigrasi juanda). Ada opsi pengiriman paspor kerumah juga, kalo kita tidak mau ribet.

3 -5 hari kerja berikutnya, paspor sudah siap diambil. Antrian pengambilan paspor baru buka jam 9 pagi. Ga perlu buru2 deh kayaknya karena cepet banget prosesnya.
Bawa Resi dan KTP ya..

Nah, udah gitu aja prosesnya.. Mudah bukan? Jadi jangan parno dulu kalo mau ngurus-ngurus berkas. Rasanya sekarang udah tidak sebelibet dahulu kala saat jaman beras masih murah tapi akunya jarang makan daging boro-boro mau bikin paspor. Wong akte lahirku aja dulu selembar 180 ribu bayarnya (jaman beras sekilo ratusan rupiah)

Makasih pada pemerintah yang udah mempermudah birokrasi di negara ini. Semoga kedepan semakin baik pelayanan publiknya.

Mudahnya Mengurus Paspor Dengan Aplikasi Antrian Online

Screenshot_2018-05-04-01-00-18-98
Kemarin tanggal 4 april 2018, kami merasakan bener kemudahan birokrasi yang dulunya hanya angan-angan. Well, 6 tahun lalu sih, aku juga perpanjang bikin paspor sendiri dan sama mudahnya kok. Hanya saja ga berapa lama setelah pengajuan aplikasi online, nampaknya sempet terjadi kemunduran pelayanan, dari online menjadi offline dan katanya ngantri bikin paspor sampai harus subuh-subuh.

Rupanya itu juga yang dikhawatirkan suamiku pas kami rencana untuk perpanjang masa berlaku paspor sekalian bikin baru untuk anak-anak. Suami berpikir akan sangat ribet jika kami harus ngantri sedangkan bawa anak kecil kan sudah pasti akan repot. Namun berkat jurus ngeyelku-kubilang kalo dia mau urus calo gapapa, aku sama anak-anak urus sendiri-, meski mukanya manyun, doi nurut juga ga pake calo untuk ngurusnya😁😁

Setelah baca-baca tutorial di FB dan Web, mulai deh download aplikasi antrian paspor online untuk mendapat tanggal dan jam datang ke kantor IMIGRASI PILIHAN KITA.

Daan, ternyata kekhawatiran suami bahwa bikin paspor itu ribet dsb tidak kebukti. Memang sih, kami sempet ditolak karena surat keterangan ektp kami hanyalah Copyan, karena aslinya hilang. Untung kami dikasih kesempatan untuk bikin baru dikecamatan, dan ditunggu sampai jam 2 siang.

Puji Tuhan banget, saat ke kantor kecamatan sidoarjo, pembuatan surat keterangan E KTP pun ga pakai lama, lancaar jaya, sehingga kami sempet balik lagi ke Imigrasi dan mengurus semuanya hari itu juga. Jika tak ada cerita urus di kecamatan, waktu yang perlu kami sediakan untuk urus paspor hanya kurang lebih 2 jam saja. Ini lumayan cepet dibandingkan thn 2012 lalu saat aku perpanjang paspor, ngantrinya lumayan lama dari jam 6 pagi sampai selesai jam 12 siang.

Lepas wawancara dan foto paspor, kami tinggal membayar biaya paspor sebesar Rp. 355 ribu per Paspor. Bayarnya pun cukup di mobil Pos yang ngetem dibelakang kantor Imigrasi. 3-5 hari kerja kemudian, paspor bisa diambil. Jika sibuk, bahkan ada layanan kirim paspor kerumah saat kita bayar itu. Hanya saja, tarifnya per paspor, jadi seperti kami lokasi sidoarjo, ongkos kirimnya 15 ribu. Karena berempat meski tinggal di alamat yg sama, dihitungnya ongkos kirimnya per paspor 15 ribu x 4 orang. Oh ya, catatan penting buat yg urus paspor di Imigrasi Klas 1 Juanda, pengambilan paspor antriannya dibuka mulai jam 9 pagi yaa…prosesnya cepet kok, jadi ga perlu datang pagi2 banget kayak suamiku kemarin yg jadinya bengong nungguin antrian dibuka.

Aku merasakan banget pemerintahan kita sedang berbenah, semoga dimasa datang urusan birokrasi kita menjadi lebih ringkas dan lebih efisien lagi.

Step by step pembuatan paspor bisa dicek dipostingan selanjutnya Disiniyaaa…