Arsip Tag: Pengurusan paspor dengan aplikasi antrian online

Mudahnya Mengurus Paspor Dengan Aplikasi Antrian Online

Screenshot_2018-05-04-01-00-18-98
Kemarin tanggal 4 april 2018, kami merasakan bener kemudahan birokrasi yang dulunya hanya angan-angan. Well, 6 tahun lalu sih, aku juga perpanjang bikin paspor sendiri dan sama mudahnya kok. Hanya saja ga berapa lama setelah pengajuan aplikasi online, nampaknya sempet terjadi kemunduran pelayanan, dari online menjadi offline dan katanya ngantri bikin paspor sampai harus subuh-subuh.

Rupanya itu juga yang dikhawatirkan suamiku pas kami rencana untuk perpanjang masa berlaku paspor sekalian bikin baru untuk anak-anak. Suami berpikir akan sangat ribet jika kami harus ngantri sedangkan bawa anak kecil kan sudah pasti akan repot. Namun berkat jurus ngeyelku-kubilang kalo dia mau urus calo gapapa, aku sama anak-anak urus sendiri-, meski mukanya manyun, doi nurut juga ga pake calo untuk ngurusnya😁😁

Setelah baca-baca tutorial di FB dan Web, mulai deh download aplikasi antrian paspor online untuk mendapat tanggal dan jam datang ke kantor IMIGRASI PILIHAN KITA.

Daan, ternyata kekhawatiran suami bahwa bikin paspor itu ribet dsb tidak kebukti. Memang sih, kami sempet ditolak karena surat keterangan ektp kami hanyalah Copyan, karena aslinya hilang. Untung kami dikasih kesempatan untuk bikin baru dikecamatan, dan ditunggu sampai jam 2 siang.

Puji Tuhan banget, saat ke kantor kecamatan sidoarjo, pembuatan surat keterangan E KTP pun ga pakai lama, lancaar jaya, sehingga kami sempet balik lagi ke Imigrasi dan mengurus semuanya hari itu juga. Jika tak ada cerita urus di kecamatan, waktu yang perlu kami sediakan untuk urus paspor hanya kurang lebih 2 jam saja. Ini lumayan cepet dibandingkan thn 2012 lalu saat aku perpanjang paspor, ngantrinya lumayan lama dari jam 6 pagi sampai selesai jam 12 siang.

Lepas wawancara dan foto paspor, kami tinggal membayar biaya paspor sebesar Rp. 355 ribu per Paspor. Bayarnya pun cukup di mobil Pos yang ngetem dibelakang kantor Imigrasi. 3-5 hari kerja kemudian, paspor bisa diambil. Jika sibuk, bahkan ada layanan kirim paspor kerumah saat kita bayar itu. Hanya saja, tarifnya per paspor, jadi seperti kami lokasi sidoarjo, ongkos kirimnya 15 ribu. Karena berempat meski tinggal di alamat yg sama, dihitungnya ongkos kirimnya per paspor 15 ribu x 4 orang. Oh ya, catatan penting buat yg urus paspor di Imigrasi Klas 1 Juanda, pengambilan paspor antriannya dibuka mulai jam 9 pagi yaa…prosesnya cepet kok, jadi ga perlu datang pagi2 banget kayak suamiku kemarin yg jadinya bengong nungguin antrian dibuka.

Aku merasakan banget pemerintahan kita sedang berbenah, semoga dimasa datang urusan birokrasi kita menjadi lebih ringkas dan lebih efisien lagi.

Step by step pembuatan paspor bisa dicek dipostingan selanjutnya Disiniyaaa…