Arsip Kategori: Uncategorized

Kondom menyelamatkan..!

Foto ini kudapatkan dari facebook, sengaja kusimpan dan kushare di blog ini untuk berbagi kesadaran bagi para penikmat seks yang hobinya tebar benih tapi gak mau panen (u know what i mean la yaa.. )

Satu kali pernah temen dekatku (yg adalah asisten RT), nunjukin hasil test lab, dan sampai saat ini udah 20 tahun lewat aku masih mengingat saat aku duduk di ranjang susun bersama dia, mendengarkannya curhat sembari nangis. Dia masih remaja belasan tahun, dipaksa melakukan seks, dan saat hamil disuruh menggugurkan karena yg punya benih nggak mau tanggung jawab. Beberapa minggu kemudian waktu pulang rumah, aku bertemu dia dalam keadaan amburadul dan mata bengkak akibat nangis banyak-banyak. Kami nggak sempat ngobrol krn dia harus pergi kesuatu tempat, kurasa tempat aborsi. Itu pertemuan terakhir kami, dan aku terus bertanya-tanya bagaimana nasibnya sekarang. Sudah cukup jelas bagiku bahwa dia melakukan aborsi karena tekanan, karena papa sempat cerita bahwa beliau menolak saat diminta menunjukkan tempat untuk menggugurkan kandungan oleh pihak lelakinya.

Dan ini kejadian ga cuma sekali, beberapa kali setelahnya aku masih menerima curhatan yg sama walau dari wanita yg berbeda.

Aku heran, malahan ada wanita yg berkali- kali aborsi dengan lelaki yang sama padahal sejak pertama hamil itu cowok ga mau tanggung jawab. Kok mau-maunya mengulang kisah yang sama, hamil, si cowok kabur, datang lagi saat si cewek perutnya dah kosong, hamil lagi, terus aborsi lagi ๐Ÿ˜ฉ

Mas mbak, aborsi itu kata lain dari pembunuhan. Kalau kalian keukeh bicara dan mempraktikkan agama, coba kalian pikir lagi ya kata-kataku:

Nggak beribadah aja bisa masuk neraka. Makan haram aja bisa masuk neraka, sulitkah mengerti bahwa kalo TIDAK MELAKUKAN ajaran agama saja bisa buka pintu neraka, atau hanya SEKEDAR MAKANan aja bisa ngantar kelian ke neraka, apalagi tangan yg membunuh/ berlumuran darah janin…??? Pasti autoneraka kalian. Masak lebih berat dosa absen ibadah, atau dosa akibat makan daripada dosa mbunuh, tak iye? Itu logikaku sih, menyesuaikan dgn perspektif yg kemarin curhat.

Aku sendiri nulis begini karena kesel. Ada janin mati sia-sia dan aku ga bisa apa-apa. Aku ga ngomong dosa, surga, atau neraka, sudah bukan hobiku karena aku juga ga tau mampir kesana, jd aku ga akan sok bergaya punya kapling dikedua tempat itu. Aku bicara bakal manusia yang mestinya punya hak hidup, tapi dimusnahkan tanpa ada rasa sesal.

Mbok yao, kalo demen kelon, demen tabur benih dimana aja, tapi ga mau kena imbasnya (punya anak) ya pake pengaman. Selain meminimalkan resiko penyakit menular seksual (ingat ya, asal celup itu resikonya gede mulai sakit ringan2 macam kutuan sampe HIV-AIDS), pake kondom juga mencegah kehamilan (kecuali kondomnya lu bocorin). You happy, pasanganmu happy, pabrik kondom juga happy. Ga pake stress mikir hamil nggaknya, bakal dinikah apa nggak, atau mau diapain calon bayi diperut. Kalo moral susah dirubah, setidaknya belajar sedikit tanggung jawab sama diri sendiri. Kondom bisa jadi penyelamat dari resiko akibat gaya hidup bebas, TERUTAMA penyelamat dari matinya janin-janin yang nggak kamu inginkan dan mencegahmu menjadi pembunuh. Tanggung jawab paling simple dan murah kan…?

Gitu ya, maap banget bahasaku asal njeplak. Terang benderang biar yang bolotpuun bisa nelen tanpa susah mencernanya. Jangan lagi ada curhatan model begini, krn sikapku udah jelas yaa… Kalo you sampe hamil jangan galau atau kaget selama sadar udah melakukannya tanpa pengaman.. Kecuali makmedungdung tapi ga merasa pernah melakukan, boleh deh galau dan bingung.

 

 

* curhat dan saran perkondoman ini ga ada kaitannya dgn ajaran katolikku. As catholic, aku percaya koneksi seksual benar dan suci jika dilakukan setelah pernikahan dan kehidupan baru tidak seharusnya dihalangi walau dengan kondom sekalipun.

FB_IMG_1545670606733

Step By Step Pencairan JHT Bagi Karyawan Yang Telah Berhenti Bekerja

melanjutkan post sebelumnya,ย Mudahnya Pencairan JHT Zaman Now

berikut kuuraikan kelengkapan dan langkah -langkah yang diperlukan untuk pencairan JHT

Kelengkapan yang dibutuhkanย  :

  1. Kartu peserta Tenaga kerja
  2. EKTP/ Pengantar EKTP
  3. KK
  4. Paklaring/Referensi kerja
  5. Buku tabungan

Semua berkas di FOTOCOPY, dan ASLInya DIBAWA

Nah setelah semua kelengkapan dibawa, silahkan datang ke kantor BPJS Ketenagakerjaan terdekat untuk proses selanjutnya. Kantornya dibuka jam 8 pagi, jadi pastikan kita datang awal agar antrian tidak panjang ya.. aku datang pukul 7.30, dan dapat antrian pertama

IMG20180430074417

Proses pertama saat datang biasanya satpam yang udah terlatih akan memberikan formulir klaim jaminan hari tua untuk melengkapi berkas kita. Jika ingin cepat, ambillah nomer antian dulu, dan selagi menunggu baru kita mengisi formulir klaim. Pengalaman pertama dulu, aku mengisi formulir klaim duluan sampai habis, barulah mengambil nomer antrian. jadinya,, waktu kita agak terbuang percuma karena bisa didului orang lain untuk antriannya.

Setelah mengambil nomer antrian, kita akan dipanggil dan dicek kelengkapan datanya oleh petugas. Jika lengkap maka berkas kita akan dimasukkan dalam map, dan kita diminta untuk masuk kantor dan meletakkan berkasnya di drop box yang udah disediakan.

IMG20180430081023

Setelah berkas kita kumpulkan, maka akan ada proses verifikasi data dan disini kita menunggu untuk diberi nomer antrian klaim.

IMG20180411083028

Antrian berikutnya adalah tahap akhir, jika data kita sesuai maka kita akan diberi salinan rincian dana yang akan ditransfer.

IMG20180430081005

maksimal H+5 dana akan mendarat di rekening kita.ย  Bahkan untuk kasusku, hanya butuh sehari kerja saja, dana udah langsung masuk rekening.

Total waktu yang kubutuhkan sejak antrian pertama, cek kelengkapan data, verifikasi dan pencairan, hanya 20 menit.

 

Mudahnya Pencairan JHT Zaman Now

Hari ini mau cerita tentang mudahnya mencairkan JHT.

Sebenernya, dari hasil baca-baca, proses pencairan JHT akan lebih mudah lewat aplikasi online. Aku sih udah nyoba tahun lalu, namun entah karena koneksi buruk atau hanya lewat HP, selalu saja gagal upload dokumen. Baru ini ada lagi keinginan untuk cairin JHT sejak aku resign 3 tahun lalu.

Selama data kita samaย  (antara KK, KTP dan data yang ada di jamsostek ketenagakerjaan) maka proses pencairannya mudah dan ternyata cepat di kantor BPJS Sidoarjo.

Namun karena ada ketidaksesuaian data di kartu jamsostek dengan data riil (nama ibu kandung dan tanggal lahir salah), aplikasi pencairanku ditolak. Bisa mengajukan ulang dengan melengkapi dokumen perubahan data dari perusahaan lama. Seperti ini formnya:

images
Hanya butuh 20 menit saja dari proses cek dokumen, dan verifikasi data. Selanjutnya, tinggal nunggu 5 hari kerja untuk menerima dana tunainya. dan nyatanya, hanya sehari setelah aplikasi, danaku udah tingg masuk ke rekening.

Puji Tuhan banget, birokrasi sekarang udah gak ruwet. Terbukti sejak urus Paspor, Surat pengantar EKTP (tapi entah mengapa ektp kok ga jadi-jadi juga), dan kali ini JHT.

Step by Step Pencairannya bisa di cek Di post berikutnya.

Step by Step Pengurusan Paspor Menggunakan Aplikasi Antrian Online

Karena agak teknis, maka post step by step pengurusan paspor kutulis disini ya.

berikut langkah-langkahnya :

1. Download aplikasi antrian paspor online di HP. Screenshot_2018-05-04-01-18-00-78

2. Setelah terinstal, silahkan mendaftar (sign up) menggunakan email. Siapkan nomer KTP (NIK) karena saat mendaftar juga diminta.
Screenshot_2018-05-04-01-00-18-98

3. Cek email untuk aktivasi keanggotaan. klik link yang diberikan.

4. LOg in menggunakan Username dan Pasword yang sudah kita buat.
Screenshot_2018-05-04-01-20-12-14

5. Kita akan masuk halaman yang berisi alamat kantor imigrasi se Indonesia. Pilih salah satu kantor yang terdekat.
Screenshot_2018-05-04-01-35-06-33

6. Jika tertulis kuota full, kita bisa mencobanya nanti atau dihari tertentu tergantung kebijakan tiap kantor imigrasi. silahkan cek di web alamat kantor yg mau kita datangi, biasanya ada layanan dengan nomer WA/telepon untuk menanyakan hari apa kita bisa mencoba antrian onlinenya. JIka kuota tersedia, maka akan muncul tanggal yang tersedia untuk kita melakukan pembuatan paspor. pilih jamnya, dan isi data-data yang diperlukan.
Screenshot_2018-05-04-01-38-11-81
7. Setelah lengkap, simpan dan klik setuju pada aplikasi

8. Ikuti langkah-langkah selanjutnya dan akan muncul Barcode yang bisa kita print untuk ditunjukkan petugas nantinya. lebih mudah jika kita ScreenShot saja, print kertas juga tidak diminta kok.
IMG_20180425_223420

9. JAdwal sudah keluar, kita hanya perlu menyiapkan berkas yang diminta dan hadir paling tidak setengah jam sebelum waktu yang ada di aplikasi, karena sesampai di imigrasi ada form yang wajib diisi pula
IMG_20180425_223513

yang harus dibawa:
1. EKTP/ Surat bukti perekaman Ektp jika blm jadi. Asli dan FC A4 TANPA DIGUNTING
2. KK asli dan FC
3. Paspor Lama
4. Akta lahir Asli dan FC
5. Materai 1 lembar,
6. Bolpoin untuk mengisi formulir

Untuk anak2, data diatas ditambah dengan FC surat nikah, FC KTP (bersebelahan tanpa digunting), paspor kedua ortu. Ingatlah untuk selalu membawa berkas aslinya.

Nah setelah kita datang di waktu yang sudah dijadwalkan, pertama-tama kita diminta mengisi formulir pemgajuan paspor. 2 lembar untuk dewasa, 3 lembar untuk anak2 (1 lembarnya berupa surat pernyataan kedua orangtua)

IMG20180404113611

Setelah itu, kita akan dipanggil oleh petugas berdasarkan waktu apoinment pada aplikasi. ‘antrian jam 8 silahkan mengumpulkan formulir.’ kurang lebih seperti itu deh ya. Mulai ngantri bersama rombongan yang waktunya berbarengan untuk verifikasi data. Disinilah setelah verifikasi, kita akan diberi nomor antrian lagi. Oh ya, khusus untuk difabel, manula, bumil dan bayi, antriannya khusus diruangan lain disebelah tempat verifikasi, jadi ga perlu naik turun tangga. Jadinya antriannya juga tidak panjang. Memudahkan banget ya kaan?

IMG20180404113621

Setelah itu, kita tinggal nunggu nomor kita dipanggil, wawancara, foto, rekam sidik jari trus kita akan diberikan resi oleh petugas.

IMG20180404112732

Langkah ini selesai, selanjutnya kita tinggal melakukan pembayaran senilai 355 ribu perpaspor. Pembayaran ada di mobil kantor pos di dekat kantin (untuk kantor imigrasi juanda). Ada opsi pengiriman paspor kerumah juga, kalo kita tidak mau ribet.

3 -5 hari kerja berikutnya, paspor sudah siap diambil. Antrian pengambilan paspor baru buka jam 9 pagi. Ga perlu buru2 deh kayaknya karena cepet banget prosesnya.
Bawa Resi dan KTP ya..

Nah, udah gitu aja prosesnya.. Mudah bukan? Jadi jangan parno dulu kalo mau ngurus-ngurus berkas. Rasanya sekarang udah tidak sebelibet dahulu kala saat jaman beras masih murah tapi akunya jarang makan daging boro-boro mau bikin paspor. Wong akte lahirku aja dulu selembar 180 ribu bayarnya (jaman beras sekilo ratusan rupiah)

Makasih pada pemerintah yang udah mempermudah birokrasi di negara ini. Semoga kedepan semakin baik pelayanan publiknya.

Mudahnya Mengurus Paspor Dengan Aplikasi Antrian Online

Screenshot_2018-05-04-01-00-18-98
Kemarin tanggal 4 april 2018, kami merasakan bener kemudahan birokrasi yang dulunya hanya angan-angan. Well, 6 tahun lalu sih, aku juga perpanjang bikin paspor sendiri dan sama mudahnya kok. Hanya saja ga berapa lama setelah pengajuan aplikasi online, nampaknya sempet terjadi kemunduran pelayanan, dari online menjadi offline dan katanya ngantri bikin paspor sampai harus subuh-subuh.

Rupanya itu juga yang dikhawatirkan suamiku pas kami rencana untuk perpanjang masa berlaku paspor sekalian bikin baru untuk anak-anak. Suami berpikir akan sangat ribet jika kami harus ngantri sedangkan bawa anak kecil kan sudah pasti akan repot. Namun berkat jurus ngeyelku-kubilang kalo dia mau urus calo gapapa, aku sama anak-anak urus sendiri-, meski mukanya manyun, doi nurut juga ga pake calo untuk ngurusnya๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Setelah baca-baca tutorial di FB dan Web, mulai deh download aplikasi antrian paspor online untuk mendapat tanggal dan jam datang ke kantor IMIGRASI PILIHAN KITA.

Daan, ternyata kekhawatiran suami bahwa bikin paspor itu ribet dsb tidak kebukti. Memang sih, kami sempet ditolak karena surat keterangan ektp kami hanyalah Copyan, karena aslinya hilang. Untung kami dikasih kesempatan untuk bikin baru dikecamatan, dan ditunggu sampai jam 2 siang.

Puji Tuhan banget, saat ke kantor kecamatan sidoarjo, pembuatan surat keterangan E KTP pun ga pakai lama, lancaar jaya, sehingga kami sempet balik lagi ke Imigrasi dan mengurus semuanya hari itu juga. Jika tak ada cerita urus di kecamatan, waktu yang perlu kami sediakan untuk urus paspor hanya kurang lebih 2 jam saja. Ini lumayan cepet dibandingkan thn 2012 lalu saat aku perpanjang paspor, ngantrinya lumayan lama dari jam 6 pagi sampai selesai jam 12 siang.

Lepas wawancara dan foto paspor, kami tinggal membayar biaya paspor sebesar Rp. 355 ribu per Paspor. Bayarnya pun cukup di mobil Pos yang ngetem dibelakang kantor Imigrasi. 3-5 hari kerja kemudian, paspor bisa diambil. Jika sibuk, bahkan ada layanan kirim paspor kerumah saat kita bayar itu. Hanya saja, tarifnya per paspor, jadi seperti kami lokasi sidoarjo, ongkos kirimnya 15 ribu. Karena berempat meski tinggal di alamat yg sama, dihitungnya ongkos kirimnya per paspor 15 ribu x 4 orang. Oh ya, catatan penting buat yg urus paspor di Imigrasi Klas 1 Juanda, pengambilan paspor antriannya dibuka mulai jam 9 pagi yaa…prosesnya cepet kok, jadi ga perlu datang pagi2 banget kayak suamiku kemarin yg jadinya bengong nungguin antrian dibuka.

Aku merasakan banget pemerintahan kita sedang berbenah, semoga dimasa datang urusan birokrasi kita menjadi lebih ringkas dan lebih efisien lagi.

Step by step pembuatan paspor bisa dicek dipostingan selanjutnya Disiniyaaa…

Anak-anak Titipan…

SETAHUN LALU, HARI INI

Sekali lagi, the power of faith…๐Ÿ’œ

Rafael, Gabrielle
Keduanya adalah hadiah yg sudah kuimani sekian tahun sblm meried, bahkan sebelum NEMU JODOH. Meski percaya bakal punya anak cowok cewek, aku ga pernah menuntut minta anak dalam doa2ku. Malahan sblm meried kami sepakat bakal ADOPSI Lanjutkan membaca Anak-anak Titipan… โ†’

Yuk, temukan Cheese mu

Inget banget dapat materi ini pas training waktu masih kerja di jakarta. Lumayan mencerahkan, sampai akhirnya aq memutuskan resign dan pindah karena ‘ cheese ‘ yang lama sudah habis.

Maunya dulu tetep dikota besar krn kadung cinta gemerlap kota yang ga pernah tidur.
Namun perubahan dan kebutuhan kadang ga kenal kompromi. Mau tidak mau, suka tidak suka, perubahan selalu terjadi kan? Pas kepepet, miskin; ditawari ipar kerjaan, kuterima aja kerja di jombang, kota kecil yang toko pada tutup jam 7 /8 malem. Lha kok iya, justru disinilah aku nemu cheese ku. Cheese dengan C BESAR. Disini titik awal aku mulai menemukan tujuan dan impian yang harus dikejar, yang harus diwujudkan selagi hidup. Gaji kecil, tapi impian besar, dan satu2 bisa terwujud secara ajaib (dengan cara lurus tentunya ya).

Ketika memutuskan resign untuk urus anakpun, aku sudah memperkirakan hal ini pasti terjadi, jd tidak ada penyesalan. Itu artinya perubahan terjadi lagi, aku harus fokus pada cheese yang baru. Membesarkan dan mengasuh anak sendiri adalah pekerjaan mulia, ya kan?

Meski begitu, aku tetap punya mimpi untuk memberi sumbangsih bagi keluarga, juga memberi diriku kesempatan untuk tetap mengaktualisasi diri dan berpenghasilan meski hanya lewat rumah disambi bermain dengan buah hati. Ini cheese yang baru. Tidak mudah tentunya, aku terasa mirip seperti haw yang kuatir tapi sadar, bahwa bergerak itu lebih baik daripada hanya sibuk berpikir dan ketakutan.

Melihat hidupku sekarang, kadang aku berpikir, coba jika dulu aku tidak mau merubah hidupku…??coba kalo dulu nolak ditawari kerja, (hanya karena aku ga suka, gajinya kecil, kotanya aku ga kenal), padahal aku BUTUH ?Coba kalo cuma diam ditempat seperti Hem yang merutuki nasib yg kejam padanya.
Mungkin aku ga ada disini sekarang, ga sempat melihat dunia luar yang kuidamkan, ga bisa beli barang kesukaan, ga bisa membantu membiayai saudara (dan saudara), dan ga bisa sedikit nyimpen2 untuk investasi masa tua..

Ternyata dari pengalaman masa lalu itu ada pelajaran penting yg dipetik. Asal bergerak dan fokus, hanya masalah waktu untuk sampai pada cheese station yang baru. Aku sudah berkali- kali membuktikannya dan akan terbukti juga nantinya seperti yang kemarin2.

Perubahan itu abadi sepanjang kita hidup, dan dia ga akan nawar nunggu kita siap. Jadi, siapkan diri yaa.. Kalo ada peluang didepan, ambillah dulu dan bergeraklah. Siapa tahu, justru itulah jalan menemukan cheese mu.