Arsip Kategori: Food & Recipe

Resep Brownies Panggang

Karena kemarin banyak bahan sisa bikin nastar di dapur, dan karena suami sukaa banget sama kue coklat, jadinya aku coba bikinin brownies. Bikin brownie ini hanya butuh 5 bahan dasar : terigu, telur, gula, coklat, margarin/mentega. Disamping itu ada beberapa jenis brownie kalo diliat dari teksturnya. Ada yg teksturnya fudgy dgn tekstur yg agak lembab, atau cakey yg lebih beremah. Dari beberapa video tutorial di youtube, katanya perbandingan komposisi bahanlah yang menentukan ini bakal jadi brownie cakey atau fudgy.

Awal percobaan memakai resep yang sama, namun mengaduk adonan hanya memakai spatula dan bahan cairnya dicampur dulu, terakhir barulah bahan tepung. Rasanya enaak banget, sayangnya karena tidak pakai topping, Permukaan warnanya yg butek jadi sedikit mengganggu pemandangan.

Percobaan berikutnya menggunakan mikser, karena dari hasil googling, untuk menghasilkan permukaan yg mengkilap, maka telur dan gulanya harus tercampur dengan baik.

Tipsnya kalo pakai mikser jangan mengaduk terlalu lama agar tidak mengembang. Kita tahu kan kalo yang unik dari Brownies adalah teksturnya yang agak bantat.

Untuk bahan2 browniesnya udah kutulis di video tutorialnya, cuma ada perbedaan teknik mencampur adonan antara video dan keterangannya krn yg tertera di keterangan pakai teknik yg tanpa mikser.

Klik Resep Brownies Panggang

Nastar Butter Spesial

Setelah berkali-kali gagal membuat nastar pakai butter dgn perbandingan 1:1, dan setelah bongkar pasang resep, ganti merek margarin, akhirnya ketemu resep nastar butter yg ga meleber dgn rasa butter yg kuat.

Karena kunci nastar yang enak kan ada pada butter yah..jd jangan pelit keluarin budget untuk beli mentega. Jgn sampai udah capeeek ngunder-ngunderi nastar, udah cantik nastarnya, tapi rasanya nanggung aja.

Berikut resep nastar yg berhasil kumodifikasi dgn perbandingan 1:1

Bahan 1:

150 mentega

150 margarin

100 gr gula halus

3 kuning telur

Bahan 2 (campur&ayak):

425 gr terigu

70 gr maizena

1 sachet dancow bubuk

Olesan :

4 kuning telur

2 sdm minyak goreng

2 sdm susu kental manis

Cara :

Campur margarin, gula halus dan mentega sampai rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata menggunakan spatula.

Setelah rata, masukkan bahan kering. Aduk sampai bisa dipulung. Ambil sedikit bagian adonan untuk dipulung seloyang. Sisanya masukkan kulkas dulu agar butter tidak meleleh.

Setelah jadi 1 loyang, ambil adonan berikutnya dan simpan loyang dalam kulkas. Lakukan sampai semua adonan habis. Simpan dalam kulkas adonan yg udah dibentuk tadi untuk beberapa saat. Dalam kasusku, cukup lama 3 jaman karena anak2 rewel dan harus ditidurkan.

Panaskan oven bawah 170 dercel dan keluarkan adonan yg udah dibentuk tadi. Biarkan dalam suhu ruang sekitar 20 menit selagi oven dipanaskan.

Turunkan suhu menjadi 150 derajat, kemudian masukkan bulatan nastar di rak tengah. Panggang sekitar 30 menitan atau sampai wangi.

Setelah itu keluarkan nastar, oles dgn bahan olesan sebanyak 3 kali, kemudian panggang kembali dgn suhu 100 derajat selamat 10 menitan.

* dgn resep sama jika hanya pake margarin, adonan tepungnya terlalu kering. Memang mudah dibentuk, tapi rasanya jd dominan tepung.

 

Resep Nastar buat Pemula

Mendekati lebaran, kok di linimasa FB pada bertaburan kue nastar….bikin galaau pengen ikutan makan. Udah PO di temen yang jualan sih…tapi kok yg namanya nunggu itu serasa selamaaa-lamaaanyaa…😁

Biasanya kalo ga order2 di temen, kami langganan beli nastar di Holland bakery..tapi moment lebaran gini holland ga pernah jualan nastar karena lebih diutamakan untuk parcel. Jadi yaaa, demi menyalurkan keinginan makan nastar, akhirnya kami memutuskan beli oven sendiri, bikin nastar sendiri saja sekaligus mengasah ilmu per bakingan yang lamaa ditinggalkan…😁

Aku hobi bikin kue sejak kuliah, di kos selain bawa kompor hock sendiri, aku bawa oven, ga ketinggalan mikser juga πŸ˜›

Resep2 kue dan teknik dasar bikin kue, entah cake atau kue keringΒ  aku dapat dari tante yang memang tukang masak dan usaha dibidang perkuean. Dulu rajin banget nyatetin resep, sekarang mah dah tinggal browsing2 aja yah πŸ˜‚

Nah setelah browsing beberapa resep, aku putuskan cobain resep nastar dari NCC. Rasanya enaak banget, lembut, lumer dan wangi. Sayangnya agak meleber, dan sedikit gosong dibawah karena belum kenalan sama si kirin. Melebernya mungkin akibat perbandingan takaran margarin dan mentega yang tidak pas krn nakarnya juga ga pake timbangan. Berikut penampakannya:

Besoknya dengan resep yang sama, aku ga pakai butter, tapi pake full blue band cake and cookie. Hasilnya passs, tesktur adonan lebih padat jadi gampang dibentuk bulat (yg pake butter adonannya kurang kokoh/lembek- ga bisa bulat), hasil kue pakai blue band ini juga seksi cantikk ga meleber.

Soal rasanya, meski ga seenak pakai wijsman, boleh dibilang ga jauh bangetlah bedanya. Sama lumernya, hanya aromanya ga seharum butter.  Oh ya, sesuai namanya, blue band cake n cookies ini peruntukannya memang buat bikin cake dan kue2an, isinya perpaduan butter dan margarin.. Jadi jika ingin bikin cake atau cookies yang cukup enak namun ramah kantong, kayaknya bluben ini bisa jadi pilihan 😁

Tertarik mau bikin jugaa…? Berikut resepnya yaa…

Bahan :

250 gr margarin

50 gr gula halus

2 kuning telur

350 gr terigu protein rendah

2 sdm susu bubuk

Selai Nanas khusus nastar (beli di tobaku)

Olesan :

2 kuning telur

1 sdm minyak goreng

1 sdm susu kental manis

Cara :

1. Mikser margarin, gula halus, masukkan kuning telur,Β  campur sampai rata.

2. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga tercampur semua.

3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi selai ditengah. Pulung2 jadi bulatan2 nastar.

4. Panaskan oven di suhu 150 derajat selama 15 menit, masukkan pulungan nastar dan oven selama kurleb 20 menit (tiap oven karakternya beda, sesuaikan ya), keluarkan kue dan poles dengan bahan olesan, oles 2 atau 3 kali. Masukkan kembali ke oven dan panggang dengan suhu 100 derajat selama 5 menitan atau sampai permukaan olesan matang.

5. Kue cantik2 udah matang, dinginkan, masukkan di toples, terus sembunyikan biar ga habiss 😁😁😁

Selamat ber nastar riaa….

 

 

Yang gampang dibikin tapi uenak; Manisan Rambutan

Musim rambutan,
Suami mesti niat beliin rambutan…😁
Doi yg kupas rambutan, aku yg misahin dari bijinya dan mbumbui.

*2 kilo rambutan jadi semangkok gede ga penuh yg sekali duduk habiss*

Sebenarnya yg bikin lama bikinnya cuma ngupas2 rambutannya, kalo Bahan2nya sih gampaang bangeet nyarinya. Cuma butuh cabe, jeruk nipis, gula, garam sesuai selera.

Kalo aku pribadi takaran bahan utk 2 kilo rambutan:

– 3 sdt garam

-7.5 sdt gula (perbandingan garam gula 1;2.5)

– 8 biji rawit

– 3 biji jeruk nipis+1 biji dipotong tipis2.

Setelah rambutan dikupas, dicuci dgn air mineral, baru deh kupas dari bijinya dan ditambahkan bumbu2. Diamkan dikulkas sebelum dimakan. Segerrr enakk…😁

 

 

 

Video- resep enak Nutrishake Protein untuk Melangsingkan Badan

Dari video awal perubahan berat badanku yg bisa dilihat di post sebelumnya Video: Review Nutrishake, kali ini kusertakan video resep cara bikin nutrishake yg enak.

Resep nutrishake dengan Lanjutkan membaca Video- resep enak Nutrishake Protein untuk Melangsingkan Badan β†’

Ramuan Herbal untuk Pelangsing

Rame wira wiri di facebook resep herbal untuk melangsingkan tubuh, ini salah satunya. Krn memang suka jahe, entah bakal langsingin atau nggak, aku tetep sukaa..soalnya enak banget diperut ramuan ini.

Apalagi skrg musim hujan, rasanya cocok banget ditemani minuman hangat kyk ini.

Silahkan liat resep di deskripsi video. Subscribe juga channelnya yaa..

Semoga semua pada sehat langsing minum inii

Enjoy! 😊