Bicara Emas; Bisakah jadi Alternatif Investasi?

Rasanya udah lama ga ngecek2 investasi.Kebetulan kemarin sedang bebersih laci, jadinya nemu nota pembelian emas antam. (Notanya doang, emasnya di save ditempat amaan…hehehe). Mumpung ada waktu anak2 lagi tidur, cuss kusempetin cek harga emas saat ini.

Kenaikannya lumayan memang kalo diliat dari harga beli, tapi sebagai catatan kalo kita jual emas di antam, kita akan dikenakan harga jual yg berlaku. Sayangnya, spread atau selisih harga beli dan jual ini lumayan gede. Itu sebabnya kalo mau invest emas, memang harus jangka panjaaang supaya jual ga rugi spread aja.

Berikut harga emas saat kubeli kapan hari.

1 juni 2015 Rp. 5.280.000
8 Okt 2016 Rp. 5.700.000
4 Mar 2017 Rp. 5.630.000

Harga beli emas per hari ini 28 feb 2018 (10 gr)
Rp. 6.145.000

Harga jual emas hari ini (10 gr)
Rp. 5.715.000

Spread : 6.145.000-5.715.000 = 430.000

Jadi jangan dibayangkan kalo kita akan mendapat gain dengan pengurang harga beli juga. Enggak yaa, kalo kita akan jual, kita akan dikasih harga yang lebih rendah, yaitu 5.715.000 itu. Sedangkan kalo kita mau beli, kita akan dikasih hArga 6.145.000

Nah dari itungan itu aja, udah keliatan kan bahwa emas memang lebih cocok sebagai hedging / pelindung kekayaan dibandingkan investasinya.

Berikut rincian floating profit/loss dari pembelian emas yg kulakukan kapanhari:

1 juni 2015 Rp. 5.280.000 untung 8,2 %
8 Okt 2016 Rp. 5.700.000 rugi 0,26%
4 Mar 2017 Rp. 5.630.000 untung 1,5 %
Keuntungan rata2 : 3.22%

Untuk saat ini, return yg diharapkan bahkan tidak mampu menandingi inflasi ;-(

Meski begitu, jika dibandingkan dengan tabungan, emas tetap layak disimpan dgn pertimbangan bahwa dalam jangka panjang, harganya akan naik mengikuti pasar, beda dengan tabungan yg akan selalu dikondisikan dgn bunga rendah.

Emas juga likuid, mudah dijual. Bagiku, tetep kita harus punya yg namanya “pegangan” entah dalam bentuk tunai atau emas. Berjaga2 saja, jika terjadi bencana atau chaos yg bakalan menyulitkan kita untuk menarik dana di tabungan, maka emas ini bisa jadi jalan yg masih berguna. Indonesia punya banyak sejarah kelam kayak kerusuhan mei 98, isu PKI 1965, terorisme, dll. Jd wajib banget bagiku untuk bersiap2. Nah kalau ini hanya kacamata pribadi sih ya…boleh setuju boleh nggak.

Back to topic, Jadi jika temen2 punya uang lebih, daripada diparkir ditabungan yg bikin nilainya nyusut, mending diinvestasikan atau dibelikan emas. Emas bisa jadi alternatif bagi yg takut berinvestasi namun juga tidak ingin hartanya menyusut tergerus yg namanya inflasi.

Sekian sekilat infonya, semoga bermanfaat yes.
Bicara investasi atau emas, posting lama ini semoga membantu, silahkan mampir.

Nilai waktu uang

Mau Kaya, jangan nabung

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s